뼈를 튼튼하게 하는 밥상

뼈를 튼튼하게 하는 밥상

전체글글쓴이: cistern » (월) 09 22, 2014 3:56 pm

뼈를 튼튼하게 하는 밥상
1. 뼈를 튼튼하게 하는 식품
- 우유
- 표고버섯
- 등푸른 생선
- 견과류
- 콩

2. 뼈를 튼튼하게 하는 식단
 칼슘이 풍부한 북어와 미역을 이용한 ‘북어 미역국’
재료 : 건미역 30g, 북어채 30g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1.5~2큰술
만드는 법 :
- 건미역은 물에 불린 후 적당히 썰어 둔다.
- 북어채는 찬물에 가볍게 헹구어 손으로 꼭 짜둔다.
- 북어채를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
- 북어채가 볶아지면 불린 미역을 넣고 같이 볶는다.
- 북어채와 미역을 볶은 냄비에 물을 부은 후 끓여 준다.
- 마지막으로 국간장으로 간을 하여 낸다.

 뼈를 튼튼하게 하는 “두부꽁치볼 강정”
재료 : 두부 1/2모, 공치 통조림 1/3(꽁치 1마리 분량), 다진 양파 2큰술, 다진 홍피망과 청피망 1큰술, 청주 1/2큰술, 전분 2큰술, 빵가루 1큰술, 소금 후추 약간, 빵가루(튀김 옷), 식용유
( 소스 : 케첩 4큰술, 고추장 1/2 큰술, 꿀 2큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술)
만드는 법
- 두부는 곱게 으깨어 면포에 싸서 물기를 제거한다.
- 통조림에서 꽁치를 꺼내 뼈째 포크로 곱게 으깬다.
- 볼에 으깬 두부와 꽁치, 다져 놓은 야채, 청주를 넣고 소금, 후추를 뿌려 준다.
- 3에 전분과 빵가루를 넣어 치댄다.
- 먹기 좋게 밤톨 크기로 빚어준 완자는 빵가루를 묻혀 튀긴다.
- 소스를 만들기 위해 팬에 소스 재료를 넣고 끓인다.
- 튀겨낸 두부 꽁치볼을 소스에 굴려 버무려 낸다.

 “표고전과 굴전”
재료 : 건 표고 30g, 굴 100g, 계란, 밀가루, 맛술 2작은술, 소금 후추 참기름 약간
만드는 법
- 표고버섯은 미지근한 물에 불려준다.
- 불린 표고버섯은 밑등을 자르고 소금을 살짝 뿌려준다.
- 표고버섯에 밀가루를 고루 묻히고 계란물에 담갔다가 기름 두른 팬에 지져낸다.
- 굴은 소금물에 깨끗이 씻어서 소쿠리나 조리에 건져서 물을 빼 놓는다.
- 굴의 물이 빠지면 소금, 맛술, 참기름, 후춧가루로 양념을 한다.
- 굴에 밀가루를 고루 묻히고 계란물에 담갔다가 기름 두른 팬에 지져낸다.
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가입일: (목) 12 31, 2009 4:15 pm

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