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섬유근육통 환자를 위한 식단관리

전체글올린 게시글: (목) 12 06, 2018 5:12 pm
글쓴이: cistern
* 참고: 전 섬유근육통 전문은 아닙니다. 척추 통증 환자들도 이 식이 요법이 도움되니까 올려드린거에요. 섬유근육통으로 절 방문하진 말아주세요. 전 수술이나 시술 전문입니다. ㅎㅎ ^_^

섬유근육통 환자를 위한 식이 요법
섬유근육통 환자가 먹어야 할 것과 피해야 할 것

홀푸드 (whole food, 최소 가공 음식, 통째 먹기) 를 섭취하고, 신경계 흥분 성분이 든 음식을 피하면 섬유근육통 증상이 완화 될 수 있습니다. 최소 가공된 홀푸드는 섬유근육통의 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

섬유 근육통이 있는 사람에게 좋은 영양소란?

균형 잡힌 건강식이 최적의 건강에 가장 중요하다. 많은 사람들이 영양제를 '대체 의학'으로 부르며, 의학의 주류로 인정하지 않지만, 영양제는 건강의 중요한 기초라고 생각한다. 우리는 필수 영양소를 먹지 않고 건강할 수 없으며, 섬유근육통환자도 마찬가지이다. <캐슬린 박사. 미국 아메리칸 대학교>

:lol: 섬유근육통 환자의 식품 선택을 위한 10 가지 팁

흥분성 첨가물을 과도한 섭취를 주의하라고 합니다. 식품에는 맛을 좋게 하기 위한 여러가지 첨가제가 많이 들어 갑니다. 일부 섬유근육통 환자들은 첨가제가 많이 들어가는 음식만 절제한 것으로도 증상이 감소되었다고 하였습니다. 첨가제가 많이 들어간 음식을 식단에서 빼는 것만으로도 증상 완화에 큰 도움이 될 것입니다.

여기 섬유 근육통에 대한 식품 선택에 대한 최고의 조언을 나눕니다.

1. 글루타민산염이 함유된 식품은 피하세요
글루타민산염은 자연에 존재하는 신경전달물질이지만, 조미료로 음식에 자주 첨가됩니다. 가장 흔한 형태는 모노소듐글루탐산염(MSG, 엠에스지)입니다. 2012년에 발표된 연구에서 섬유근육통과 자극성장증후군을 가진 37명의 사람들이 첨가된 엠에스지가 없는 식단을 4주 동안 따랐더니 증상이 상당히 개선되었습니다. 증상이 호전된 사람들을 다시 2주 동안 일주일에 3일 동안 엠에스지를 복용시켰더니 다시 증상이 유발됨을 확인해서, 엠에스지가 분명히 통증 유발에 관여함을 확인하였습니다. 엠에스지가 많이 들어가는 음식에는 중화요리, 통조림, 감자칩, 튀킨 음식, 가공육 등이 있습니다. 엠에스지를 피하려면 식품 라벨을 주의 깊게 읽어야 하며, 엠에스지가 많이 함유된 식품은 사지 말아야 합니다.

2. 가공식품 대신 홀푸드 선택
가공된 음식을 피하고 홀푸드를 선택하세요. 가공 식품은 자연 식품보다 더 많은 첨가물과 낮은 영양분을 가지고 있습니다. 정제 탄수화물 (예: 밀가루, 파스타, 쌀) 은 원래 포함된 좋은 영양소가 상당히 제거된 가공 식품입니다. 식사에 탄수화물을 선택할 때는 키노아, 아마란, 통밀, 메밀, 현미, 고구마, 감자 같은 통곡물을 선택해야합니다.

3. 지중해식 식사
지중해식 식사는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 지중해식 식사에는 과일, 야채, 단백질, 통곡물, 견과류, 씨앗, 콩류, 저지방 유제품이 풍부합니다.

4. 경화된 고기를 피하십시오.
고기를 살 때는 소금이나 방부제가 첨가된 가공 제품이나 훈제나 양념을 한 가공 제품을 피하세요. (예: 통조림 고기, 소시지, 베이컨, 핫도그, 햄, 조제 고기, 소금에 절인 소고기, 육포 등) 라벨에 표시된 "자연적인 향이 첨가됨"이라는 문구가 붙어 있는 고기 제품도 조심해야 합니다. 이러한 제품의 예로는 수프가 많이 들어간 칠면조 가슴살이 있습니다.

5. 비타민 D 및 찬물 생선 (찬 바닷물에 사는 생선) 섭취
비타민 D 보충제는 통증을 줄일 수 있다고 합니다. 비타민D는 황새치, 참치, 연어, 그리고 달걀에서 자연적으로 얻을 수 있습니다. 햇볕을 많이 쪼이면서 밖에서 시간을 보내면 신체의 비타민 D 수치가 증가합니다. 참치, 참치, 연어 및 계란에서 비타민 D를 자연적으로 섭취 할 수 있으며 오렌지 주스 및 우유와 같은 일부 음식에는 비타민 D가 강화됩니다. 비타민 D는 보충제 또는 대구 간유로 섭취 할 수 있습니다. 비타민 D와 오메가 -3 지방산을 모두 제공합니다.

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6. 마그네슘 섭취
마그네슘 보충제는 우울증 치료에 효과가 있을 뿐 아니라 과당으로 인한 독성을 예방하기도 합니다. 마그네슘은 콩과 렌즈콩, 견과류와 씨앗, 아보카도, 요구르트, 바나나, 지방 생선, 다크 초콜릿, 그리고 어둡고 잎이 많은 채소에서 발견됩니다.

7. 오메가-3 섭취
오메가-3 지방산은 세포의 산화 스트레스를 낮출 수 있고 염증 수치를 낮추어 면역력을 높입니다. 산화 스트레스는 몸에 너무 많은 자유 라디칼 또는 불안정한 분자가 있어 세포가 손상될 때 발생합니다. 오메가-3는 해산물, 호두, 치아의 씨앗, 그리고 방부제가 풍부합니다. 캡슐형 오메가-3는 아미노산 아스파테이트가 함유 된 젤라틴이 있어 권장되지 않습니다. 아스파테이트는 만성 통증 환자에서 신경 세포에서 글루타메이트 수용체를 활성화시킬 수 있습니다.

8. 항산화 음식 섭취
노화에 따른 신체 기능 손상을 막고 더 젊은 몸을 유지할 수 있도록 도와주는 노화 방지 음식은 뛰어난 항산화 효과가 있다는 공통점이 있습니다. 이러한 노화 방지 음식은 활성 산소로 신체가 산화, 손상되는 것을 막아 질병을 예방하고 신체 나이를 젊게 유지하는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 대표적 항산화 음식으로는 아사이베리, 견과류, 홍삼이 있습니다.

9. 식품 라벨 읽기
식품 라벨의 성분 리스트가 길고 복잡하다면, 사용을 잠시 미루고 섭취를 한 번 더 생각해보세요. 라벨에는 "글루타메이트" 같은 좋지 않은 성분이 없을 것 같지만, 다른 첨가물 속에 포함되 있을 수 있습니다. 이런 것은 일반인들은 잘 알기 어렵습니다. 지구 상에서 가장 안전을 중요시하게 여긴다는 미국 식품의약국 마저도 제조사들이 식품 라벨에 있는 용어를 좀더 쉽게 풀어 쓰도록 지시하고 있지는 않는 실정입니다.한국은 더하겠지요. 안전한 자연 식품을 되도록 섭취해야하며, 식품 라벨 읽기를 습관화해서, 나쁜 음식은 퇴출할 수 있는 국민성이 길러저야 겠지요.

10. 인공 감미료 및 설탕 제한: 설탕은 나의 천적
아스파탐, 아세설팜, 사카린, 수크랄로스와 같은 인공 감미료는 가급적 피해야 합니다. 음식을 달게 하기 위해서는 인공 감미료가 아닌 자연 설탕이나 꿀을 조금씩 사용하세요. 설탕 사용을 줄이면 음식의 자연스러운 단맛을 더 쉽게 맛볼 수 있습니다. 한국 사람들은 잘 쓰진 않지만, 고농축 옥수수 시럽은 피하세요. 피곤하고 지쳤을 때 사람들은 보통 단것을 찾게 마련이지만, 설탕이나 옥수수 시럽을 가급적 선택하지 마세요. 과다한 당분 섭취는 체중 증가, 당뇨병, 심장병, 암을 포함한 다른 염증성 질환의 위험을 증가시킵니다.